05.07.2014

Функции ушной серы, как правильно чистить уши ?

 

Такое простое занятие как чистка ушей таит в себе множество опасностей для нашего здоровья, как же правильно чистить уши без вреда здоровью и гигиене Вы узнаете из данной статьи

Функции ушной серы, как правильно чистить уши?
Функции серы в ухе. 
Избыток ушной серы может прижать барабанную перепонку и привести к частичной потере слуха, а также шуму в ушах, головокружению, рвоте и судорогам.
Физиологические функции ушной серы включают в себя увлажнение и защиту кожи наружного слухового прохода. Ушная сера вместе с аккумулированными на ней загрязнениями естественным образом выводится из слухового прохода наружу при жевательных движениях, однако у значительного числа людей есть естественная склонность к гиперсекреции серы, а также особая (чаще просто узкая) форма ушного прохода, которая не способствует эффективному удалению выделяющейся серы.
Самое популярное у населения удаление излишков серы — использование ватных палочек, но эффект будет совершенно противоположным. Это связано с нарушением естественного механизма самоочищения при воздействии ватной палочкой. Палочка в любом случае будет способствовать смещению серы к барабанной перепонке. Следовательно, применение ватных палочек в профилактических целях лишь увеличивает риск образования пробки, как за счет раздражения кожи слухового прохода, так и за счет «утрамбовывания» уже образовавшейся серы.
Если скопилось много серы, которая полностью закрыла просвет слухового прохода, вследствие чего понизился слух и появился шум в ушах, следует обратиться к врачу, чтобы он удалил серные пробки.
Основная функция ушной серы - защита слухового прохода. Ушная сера препятствует попаданию пыли или других мелких частиц на барабанную перепонку. Но, несмотря на свои защитные функции, излишки серы должны периодически удаляться – поскольку именно они способствуют образованию ушной пробки. Пробка в ушах негативно влияет на слух, а иногда может вызывать и головные боли.
Главная причина образования ушной пробки - использование ватных палочек для чистки ушей, которыми, по сути, мы вдавливаем серу обратно в ухо и плотно трамбуем ее в районе барабанной перепонки. Большое количество серы на ватном тампоне при чистке слуховых проходов – это не доказательство чистых ушей. На ватный тампон попадает только жидкая составляющая ушной серы, а более плотные структуры прочно «оседают» в ухе.
Ушные пробки есть у большинства людей. Многих они не беспокоят, но только до определенного времени.
Нормальный слух – не показатель чистоты слуховых каналов. Если между стенками слухового канала и ушной пробкой есть хотя бы маленькое отверстие, то симптомы ушной пробки могут не наблюдаться совсем. Они могут внезапно проявиться, если в уши попадает вода – под действием воды пробка набухает и полностью перекрывает слуховой канал. Попаданием воды может быть вызвана кратковременная заложенность уха, не связанная с пробкой, но если дискомфорт со временем не исчезнет, то необходимо обратиться к врачу.
Чистим уши правильно
Для кого-то покажется странным, но ватные палочки не предназначены для чистки ушей. Уважающие себя производители этой гигиенической продукции даже рисуют на упаковке перечеркнутое ухо. Но не ходить же, в самом деле, с грязными ушами!
- Уши достаточно мыть! – говорит Ольга Морозова. – Причем лучше – косметическим мылом без каких-либо отдушек и красителей. Наносим на руку мыло и аккуратно намыливаем ушную раковину. Мизинцем промываем слуховой проход. Важно, чтобы у вас при этом не было длинных ногтей! (потому что можно поцарапать ухо и создать микротравму на коже, куда может попасть грязь, ,бактерии) Дальше смываем водой мыло и мягким полотенцем слегка промокаем ухо. Такую процедуру нужно выполнять хотя бы раз в неделю.
И все. Дело в том, что когда мы жуем, сера вытекает наружу. И если не мыть уши, то ушные раковины просто будут грязными. А вот серные пробки возникают чаще именно из-за нашего желания сделать уши как можно чище. Ватными палочками мы продвигаем серу в неподвижный отдел слухового прохода, откуда сера выйти не может. Потом достаточно небольшого количества воды и ухо закладывает. Ватной палочкой мы пытаемся эту воду достать, еще больше проталкивая серу внутрь. В результате воспаляется барабанная перепонка, которая даже может разрушиться.
Как часто и чем лучше уши взрослому и ребёнку?
Как часто нужно чистить уши взрослому и ребёнку, от серы и пробок, можно ли чистить их перекисью водорода, да и нужна ли эта операция вообще, рассказывает врач отоларинголог Светлана Ивановна Кравченко:
- На вопрос родителей, как часто и можно ли чистить ребёнку уши перекисью водорода, я всегда отвечаю, нельзя, и вот почему. Дело в том, что под чисткой ушей мы все подразумеваем ковыряние в них ватными палочками, которые в широком ассортименте продаются в магазинах и даже аптеках. А такое издевательство над нежной слизистой оболочкой наших ушек просто недопустимо. Чистить можно только наружную часть ушных раковин и самый вход в слуховой проход. Делается это так. Утром, стоя под душем или просто умываясь, намыльте палец и проведите им по ушной раковине. Затем смойте мыло с рук и чистыми пальцами потихоньку удалите мыло с ушей. Другой вариант, как смыть мыло, это налить в него немного воды из-под душа, слегка потрясти головой и наклонить её так, чтобы вода самостоятельно покинула слуховой проход. Маленьким детишкам ушки чистят после купанья. И похоже это больше не на чистку на протирание ушей от лишней влаги. Используются для этого специальные ватно-марлевые тампоны с ограничителями. А больше никакой чистки и не требуется. Кроме того наши уши сами постоянно избавляются от лишней серы и отмерших клеток во время движения челюстями. То есть пока мы говорим, жуём, смеёмся или кашляем, уши самостоятельно чистятся.
- Ну, и как же чистить уши от серной пробки ребёнку или взрослому?
- Ни в коем случае не самостоятельно. Если вам кажется, что в ухе появилась пробка, или ваш ребёнок жалуется на это, немедленно отправляйтесь к врачу отоларингологу. Всего несколько минут, и вы избавитесь от неприятности, да ещё и массу полезных советов получите. А при самостоятельной попытке удалить пробку при неумении можно только навредить и вызвать воспаление.
- Ну, и последний вопрос, можно ли чистить уши с применением перекиси водорода?
- Да, можно, но только по назначению врача, например, при склонности к образованию серных пробок или перед тем, как закапать в ухо лекарство.
Вот и окончена наша беседа с врачом отоларингологом Светланой Ивановной Кравченко. Осталось лишь поблагодарить доктора за подробные ответы и пожелать всем, и взрослым и детям, берегите свои ушки и будьте здоровы.

Видео как правильно чистить уши


Источники

http://www.diagnos.ru/diseases/lorr/probka 

http://www.kp.ru/daily/25939/2885573/ :

http://womanadvice.ru/kak-chistit-ushi :

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных