05.07.2014

Причины ухудшения слуха у людей до 40 лет.

 

Какие негативные факторы влияют на слух и как сохранить слух здоровым?

Причины ухудшения слуха у людей до 40 лет. Влияние продолжительного шума на слух.

Потерять слух - значит потерять качество жизни.

За последнее десятилетие в нашей стране резко увеличилось число людей, имеющих проблемы со слухом. Если раньше контингент больных составляли те, кому за 70, то сейчас средний возраст страдающих ослаблением слуховой функции (тугоухость) колеблется от 30 до 40 лет.
У здоровых людей основными факторами, негативно влияющими на слух, являются акустические травмы. Они годами приобретаются из-за воздействия громкого шума 90 Дб и выше. Допустимой для человеческого уха уровень шума, который человек может выносить на протяжении 8 часов без вреда здоровью - 85 дБ. Увеличение шумового уровня на 3 дБ соответствует удвоению интенсивности и уменьшению в два раза допустимого времени воздействия звука. При 88 дБ допустимое время должно составлять четыре часа, при увеличении до 91 дБ - два часа, 94 дБ - час и т.д. Это означает, что шум громкостью в районе 110 дБ человеческое ухо может без ущерба переносить всего несколько минут.
В московском метро большинство молодых людей, едущих на учёбу или работу, либо слушают плеер, либо смотрят фильмы на планшетах. По данным с сайта news.metro.ru за 2013 год, в вагонах метро старого и нового образца уровень шума в тоннеле внутри вагона (форточки открыты), равен 87 и 85 дБ. Шум вынуждает увеличивать громкость в плеерах, поэтому звук становиться выше 100-110 дБ. Это уже опасная отметка, и люди, не подозревая об этом, наносят ущерб собственному здоровью.
Основная причина ухудшения слуха – повреждение волосковых клеток внутреннего уха человека. Всего мы имеем 3500 внутренних волосковых клеток и 12000-20000 наружных. Их функция в том, что движения волосковых клеток генерируют электрические импульсы, которые передаются в головной мозг по слуховому нерву. Мозг переводит язык электрических импульсов на язык звуков. Из-за длительного воздействия громкого шума волосковые клетки деградируют или умирают. Может пройти, 5, 10, 15 лет, но при постоянном воздействии громкого шума вокруг, рано или поздно слух начинает ухудшаться. Проблема в том, у людей повреждённые волосковые клетки не восстанавливаются, в отличии, например, от птиц или рыб.
Возможно ли восстановить волосковые клетки человека? Результаты эксперементов, проведенных Альбертом Эджем из Гарвардской медицинской школы и его коллегами, были опубликованы 10 января 2013 года. Команде Эджа удалось возобновить рост волосковых клеток у взрослых мышей, пролечив их определенным препаратом под рабочим названием LY41175 позволяет другим клеткам внутреннего уха превращаться в волосковые. Отобрав мышей с испорченным слухом, ученые ввели в среднее ухо каждой из них новый препарат и позволили ему распространиться во внутреннем ухе. Число волосковых клеток у грызунов увеличилось, причем в тех частях внутреннего уха, которые реагируют на определенные частоты.
Восстановить волосковые клетки у человека учёные смогут ещё не скоро. К тому же вопрос в другом, как дорого стоить это будет? Пока эти опыты лишь подтверждают факт, что собственный слух нужно беречь и лучше позаботиться о его сохранности как можно раньше. Особенно, если ваша работа или образ жизни так или иначе связаны с воздействием шума вокруг.
В каких местах теоретически высокий уровень шума и кто действительно подвергнут опасности повреждения слуха?
- Среди современной молодёжи стали популярны ночная жизнь и её непременный атрибут – ночные клубы. Согласно данным с сайта (http://rus.625-net.ru/audioproducer/2007/04/poteri.htm) люди посещают дискотеку один-два раза в неделю в течение пяти лет. На их слух воздействует средний звуковой уровень 115 дБ (А). Суммарное воздействие составляет около 400 дней по пять часов, итого 2000 часов. Поэтому постоянный сдвиг порога слуха равен примерно 25 дБ, это означает, что произошел уже невосстановимый сдвиг порога на эту величину. Также сюда можно прибавить работников ночных клубов: охранников, барменов, администраторов, Диджеев и т.д.
- Многие рабочие во всем мире испытывают пагубное влияние шумов с уровнем звукового давления свыше 85 - 90 дБ. Например, департамент труда США подсчитал, что примерно полмиллиона рабочих подвержены ежедневному воздействию шума 100 дБ и выше, и более 800 тысяч - от 95 до 100 дБ, только на промышленных предприятиях.
Источники
http://vmestesnami.com/a-ya-devochka-s-pleerom-naushn..
http://allies.kz/?p=4125)
(http://stepan.ru/archive/shum-iz-metro/
(http://www.braintools.ru/article/9775)
(http://blogelfa.ru/utrachennyjj-slukh-mozhno-chastich..
(http://why-as.do.am/blog/otchego_ili_pochemu_byvaet_s..
(http://www.i-hear.ru/info/acoustic-maim/)

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных