30.08.2015

Сравнение индивидуальных беруш с наушниками

первая статья для стрелков, развенчиваем популярные мифы о наушниках и берушах. Или почему в Европе и на западе все стрелки давно в берушах, а в России все ещё культивируются мифы о костной проводимости и так ли она опасна для  нашего слуха.

 

Нередко мы слышим от стрелков фразу: «Зачем мне покупать беруши, если они не дают полную защиту слуха, потому что, в отличии от наушников, не закрывают височную кость, по которой также проходит часть звука выстрела».

Чаще всего стрелки знают, что костная проводимость есть, но в том, насколько она влияет на ухудшение слуха, никто не разбирается. Да и зачем разбираться, если наушники по своей конструкции закрывают височную кость, и этого достаточно.

              Для нашей компании на первом месте стоит здоровый слух наших клиентов, поэтому такие преимущества нашей продукции, как индивидуальность беруш, максимальный комфорт и удобство, можно отодвинуть на второй план.  Давайте разберёмся с точки зрения здоровья, насколько костная проводимость влияет на ухудшения слуха во время стрельбы.

                Начнём с того, что классически звуковой спектр делится на три части: низкие (от 10 Гц до 200 Гц), средние (от 200 Гц до 5000 Гц) и высокие частоты (от 5000 Гц). Звук выстрела — это импульсный шум, который состоит из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 секунды.     В зарубежной литературе есть термин Noise-Induced Hearing Loss (NIHL), который означает - вызванная шумом потеря слуха. Западные источники заявляют, что NIHL, как правило, сосредотачивается в более высоких частотах - 3 000, 4000, или 6 000 Гц. Особенно, в частоте 4 000 Гц.

В переведённой западной статье с сайта http://www.otoskop.ru/rus/2009/12/zashhitite-tot-slux-kotoryj-u-vas-est/ мы можем узнать, что у человека, подвергающегося воздействию слишком громких вредных звуков в течение длительного времени, могут  быть повреждены чувствительные структуры внутреннего уха, что может привести к потере слуха. Такая потеря характеризуется постепенным прогрессирующим снижением чувствительности к высоким частотам под действием слишком высоких уровней шума. В статье есть схема, где показано типичное развитие такой потери слуха.

 

 

Постепенно на графиках появляется «излом» на частоте около 4000 Гц. В более поздних стадиях потеря слуха может распространиться на частоты, критичные для понимания речи (в диапазоне 500-3000 Гц).

Согласно http://base.safework.ru/iloenc?doc&nd=857400172&nh=0&ssect=2 влияние высокоинтенсивного звукового воздействия в течение более чем нескольких лет может привести к постоянной потере слуха. Это называется постоянным смещением слухового порога. Потеря слуха, скорее всего, должна затрагивать частоты, по отношению к которым ухо является наиболее чувствительным, поскольку именно при этих частотах передача акустической энергии из внешней среды во внутреннее ухо является оптимальной. Это объясняет, почему потеря слуха при 4,000 Гц является первым признаком шумовой болезни. Была выявлена взаимосвязь между интенсивностью и продолжительностью шумового воздействия, а международные стандарты связывают степень потери слуха с функцией полной акустической энергии, полученной ухом (шумовой дозой).

 

Становится понятно, что самые вредные по воздействию шумы находятся на высоких частотах (в районе 4000 Гц).

Теперь вернёмся к костной проводимости. При костной проводимости звук, источник которого соприкасается с головой, вызывает вибрацию костей черепа, в частности височной кости черепа. Вибрация черепа производит сжатия в костях, что непосредственно возбуждают слуховой нерв.

В переводе XXVII главы «Механические свойства уха Георга Бекеши и Вальтера А. Розенблита» Экспериментальной психологии (том 2) мы узнаём следующее. Если тело, вибрирующее при низкой частоте, касается лба, то голова будет испытывать смещения, параллельные смещениям вибрирующего тела, и степень сжатия черепа окажется очень незначительной. Однако на более высоких частотах затылок головы не будет следовать колебаниям лба из-за своей инерции. Поэтому костная проводимость отвечает за передачу именно низкочастотного звука.

        Подчеркнём ещё раз, что костная проводимость отвечает за передачу шума, звука на низких частотах. Как мы выяснили из предыдущих опытов, при громком шуме, оказывающем влияние на человека на протяжении долгого времени, самым вредным является шум на частоте 4000 Гц. На высоких частотах звук, шум передаётся через слуховой анализатор, включающий в себя внешний слуховой проход. Индивидуальные беруши 44 Sound закрывают слуховой проход, тем самым снижая воздействие громких звуков выстрела на органы слуха. Плюс в берушах установлен аккустический фильтр, который срезает самые вредные частоты, при этом позволяет сохранить коммуникацию и вентилировать ухо.

Вы можете заметить, что на графиках, представленных выше, шум не такой громкий, как при выстреле. Но это не меняет сути. Низкие частоты не полностью проходят по височной кости. Часть низких частот проходит через слуховой проход, который закрыт берушами. Часть низких частот, проходящая по костям, передаётся не прямо, а колебаниями, которые в процессе колебаний также не полностью доходят до улитки внутреннего уха.

 

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки